理想の台所

安い,使いやすい,ものぐさ管理でよい,を満たす理想の台所とは。主夫歴25年で到達したあれこれを,建築から小物までゆるゆると記します。

キッチンのレイアウト

理想のI型キッチン

キッチンの構成要素は,

  • 調理台
  • シンク
  • 収納棚
  • 冷蔵庫
  • コンロ

の5つ。これをどう配置するかで,キッチンの基本的性質が決まる。

我が家は,調理台・シンク・コンロを壁面にずらっとI型に配し,その壁面には窓を設け景色を楽しみながら調理できるようにした。
収納棚と冷蔵庫は,ダイニングから見えないコーナーに入れ込んである。

I型キッチンの良いところは,振り返ればダイニングテーブルがあり,配膳がカンタンで,作りながら食べることも難なくできる点。
難しいところは,十二分な作業スペースを確保するには,かなりの長さを必要とする点。
我が家の場合,5,400mmもの壁をキッチンに充てている。
食材を置くスペース,調理するスペース,鍋やらなにやら置いておくスペース,広いシンク,3口のコンロ,と考えると,このくらいの長さが必要になる。

しかし,これだけのサイズのキッチンを,どうすれば安く実現できるのか。
それは,作業台&シンクを業務用とすることで実現できる。